• 2017-03-27 21:00:05
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  • 材料图:现代的馒头、包子。图像来历:人民日报海外版

      中新网北京3月27日电(记者 宋宇晟)"有些南方人常常把馒头叫包子,把包子叫馒头。咱们不要嘲笑他们,古人也不是分得很明白。"为何如今有些人分不清馒头和包子?我国古人平时吃的面食长什么样?我国社会科学院考古研究所研究员王仁湘在日前的一场讲座中给出了答案。

      在王仁湘看来,馒头和包子的纠葛古已有之。"反恰是圆圆的一个东西,即便包着馅,也能够叫馒头。"

      "唐代有些馒头也是有馅的。《清异录》所记‘玉尖面’便是馒头,用熊白与鹿肉为馅,是唐德宗的独爱。包子成名是在五代之时。《清异录》说,五代汴梁阊阖门外有‘张手美家’食馆,以卖季节食物为主,伏日有一款‘绿荷包子’。"

      材料图:咱们今日多见的包子。图为某面点师操作技能竞赛制造的面点。王思哲 摄

      到了宋代,包子变成馒头的"别号",但二者仍不易区别。宋人《燕翼诒谋录》中清晰记载,"仁宗诞日,赐群臣包子,即馒头别号。今俗屑面发酵,或有馅,或无馅,蒸食者谓之馒头" 。

      "《梦梁录》也有记载,宋代临安城中有羊肉馒头、糖肉馒头、鱼肉馒头、蟹肉馒头等等。这儿的馒头本来即是包子。" 王仁湘说,可见历史上的"馒头"、"包子"称谓就曾混用。

      王仁湘在讲座中展现考古相片,图中文物为陕西宝鸡八鱼镇宋墓出土的蒸笼图砖雕。中新网记者 宋宇晟 摄

      如果说包子是由馒头开展而来的,那馒头即是从蒸饼当中发生的。

      王仁湘坦言,《晋书 何尝传》说何尝"蒸饼上不坼作十字不食"。"这儿记载的应当即是今日十字开花的馒头,但在古籍里被称为‘蒸饼’。"

      而《赵录》中说后赵"石虎好食蒸饼,常以干枣胡桃瓤为心蒸之,使拆裂方食。"很明显,此处的"蒸饼"是有馅的。

      王仁湘介绍,事实上,古代面食皆称为"饼"。"只要是把面粉和到一同、兼并起来做的食物,都叫饼。这是古代面食一起的称号。"

      而由于详细烹饪办法不一样,也有了蒸饼、汤饼的区别——蒸熟的面食叫蒸饼,煮熟的面食则叫汤饼。"古人从前把面条也叫汤饼,由于是用热水煮熟的面食。‘面条’这个词很晚才呈现。"王仁湘说。

    王仁湘在讲座中展现的喇家遗址出土面条。中新网记者 宋宇晟 摄

      此外,咱们今日了解的烧饼本来是从西域传入的。据《后汉书》的记叙,汉灵帝好胡饼。这儿的"胡饼"就类似今日的烧饼。

      白居易也有诗说"胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉",就切当指明其不一样于本乡的蒸饼。

      和包子与馒头的联系类似,饺子和馄饨这两个词语也曾在历史上混用。

      咱们今日多见的饺子,在古代称号各异。"饺子古有牢丸、角子、扁食、水包子、水煮饽饽等许多称号。"

    材料图:现代的包子。图像来历:人民日报海外版

      王仁湘指出,就现在的史料来看,饺子与馄饨的混用较为多见。北齐颜之推就曾说,"今之馄饨,形如偃月,全国通食"。"形如偃月的馄饨天然即是饺子。"尔后,饺子逐步从馄饨中分离出来,构成了今日咱们习气的叫法。

      当然,咱们今日议论饮食并不仅仅是"口腹之欲"。王仁湘以为,饮食中蕴含着文明、文明。"《礼记 礼运》说‘夫礼之初,始诸饮食’。咱们所遵从的一些行为规范,许多都跟饮食有联系。文明,它所体现的即是礼,所以从必定程度上讲,文明的构成与饮食之礼有关。"

      "一个区域的饮食传统,首要影响要素有本地的饮食礼仪、习俗和观念,本地的作物种类和加工技能,烹饪方法亿游国际等,各种要素相互交织,逐步构成了今日五光十色的饮食文明。"他说。(完)

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